Des symptômes compliquant l’usage de votre compost peuvent apparaître en fonction de vos habitudes. Découvrez les bons gestes et devenez incollables pour une gestion optimale de votre composteur.
Le compostage est une technique idéale pour réduire ses déchets et enrichir le sol, mais ce n’est pas une science exacte. Une mauvaise utilisation de votre composteur ou quelques petites erreurs peuvent conduire à des conséquences désagréables. Pas de panique, à chaque problème sa solution. Dès l’arrivée des premiers symptômes, suivez les conseils !
Les principaux symptômes
Symptômes | Problèmes | Solutions |
Le compost dégage une odeur désagréable. | L’odeur de soufre indique un compost trop mouillé. L’odeur d’ammoniac indique un excès de matières vertes. | Incorporer des matières brunes telles que des feuilles mortes. Brasser la surface du composteur pour éliminer immédiatement les odeurs. |
Le compost ne dégage pas de chaleur. | Il y a un manque d’humidité ou de matières vertes. | Vérifier l’humidité de votre compost et ajouter de la matière verte le cas échéant. |
Le processus de décomposition est trop lent. | Les particules du compost sont trop grosses ou le taux d’humidité est insuffisant. | Couper les matières compostables dépassant 25 cm. Vérifier qu’il y a bien des organismes décomposeurs. Ajouter alors une pelletée de terre pour favoriser la prolifération des bactéries. L’ajout de matière verte peut aussi aider et servir d’activateur naturel. |
Le compost est trop mouillé. | Un compost trop mouillé est un signe de mauvais drainage, d’un excédent de pluie ou d’un manque d’aération. | Brasser le compost afin de faire circuler l’air et ajouter de la matière brune pour absorber le surplus d’humidité. Couvrir le composteur lors des fortes pluies. |
Le compost attire les rongeurs. | Votre composteur contient trop de matières qui se compostent difficilement : viande, produits laitiers, etc. | Mettre un grillage pour empêcher les rongeurs de passer. |
La matière brune est carbonée et plutôt sèche : papier, carton, brindilles,